Le gelato mantecato artigianale ou crème glacée?

Le gelato mantecato artigianale est plus crémeux que la glace!

Alors que la glace prête à l’emploi est plus aérée, le gelato mantecato a une consistance plus fort. Dans les deux cas, la glace est servie glacée. La température optimale pour la glace est d’environ -17 degrés Celsius, alors que le gelato mantecato est meilleure à environ de -9 degrés Celsius.

Quelle est la différence entre la glace et le gelato mantecato artigianale?

La crème glacée et le gelato mantecato sont toutes deux composées principalement de lait et de crème, bien que rapport entre ces deux ingrédients varie. La crème glacée contient proportionnellement plus de crème, tandis le gelato mantecato est composée d’un pourcentage plus élevé de lait entier. Una autre différence est que la glace au lait est souvent mélangée à du jaune d’ouef.

Le gelato mantecato, qui a la forme d’une montagne colorée et qui est proposé dans les glaciers italiens, est une spécialité. La consistance est plus dense et goût plus intense que celui de la glace « normale ». Comme le gelato mantecato est fabriqué avec plus de lait et moins de crème, il contient moins de calories.

Les glaces sont appréciées à tout moment et en tout lieu. Que ce soit pour rafraichîr lors de chaudes journées d’été ou pour s’installer confortablement sur le canapé en hiver avec une portion de glace crémeuse. La glace est toujours une bonne idée.

 

LA CRÈME… l’âme de la glace

La première glace a probablement été crée das l’Empire pers vers 400 avant Jésus-Christ. Lorsque l’eau de rose congelée était mélangée à des nouilles de riz, du safran et diverses sortes de fruits pour en faire un dessert luxueux pour la cour royale.

La version avec de la crème, très populaire aujourd’hui, n’a été inventée que quelques siècles plus tard. Le mélange de riz au lait et de lait congelé apparaît pour la première fois vers 200 après J.C. en Chine, un exemple qui se rapproche beaucoup à notre glace actuelle. C’est ainsi que des idées brillantes sont devenues des spécialités glacées et crémeuses.

Mais comment la glace est-elle parvenue jusqu’à nous, en Occident? Et pourquoi tout le monde pense que c’est l’Italie qui a inventé la glace?

Tout simplement! On dit que l’explorateur Marco Polo a tout appris sur la fabrication de la glace chinoise lors de ses voyages en Chine entre 1271 et 1295. À son retour, il a transmis ces connaissances à son pays d’origine, l’Italie, et a diffusé l’idée de la crème glacée parmi la noblesse.

Lorsque la princesse italienne Catherine de Medici a épousé le roi français Henri II en 1533, la glace est arrivée en France avec elle. Ici, elle fondait aussi jusque dans les couches inférieures de la société jusqu’à ce qu’elle soit finalement disponible dans presque tous les cafés au 18e siècle.

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