Gelato oder Glace?

Gelato ist cremiger als Glace!

Während fertige Glace luftiger ist, hat das langsam gerührte Gelato eine festere Konsistenz. In beiden Fällen wird das Eis gefroren serviert. Die optimale Temperatur von Eiscreme liegt bei circa -17 Grad Celsius, wohingegen Gelato am besten bei rund -9 Grad Celsius schmeckt.

Unterschied von Gelato und Glace?

Sowohl Glace als auch Gelato bestehen hauptsächlich aus Milch und Rahm, allerdings variiert das Verhältnis dieser beiden Zutaten. Glace enthält anteilig mehr Rahm, während Gelato aus einem grösseren Anteil Vollmilch besteht. Ein weiterer Unterschied ist, dass Milcheis häufig mit Eigelb angerührt wird.

Ein besonderer Genuss ist Gelato, das zu bunten Bergen geformt in italienischen Gelaterias angeboten wird. Es hat eine dichtere Konsistenz und schmeckt intensiver als „normale“ Glace. Da Gelato mit mehr Milch und weniger Rahm hergestellt wird, hat es trotzdem weniger Kalorien.

Glace wird immer und überall geliebt. Egal ob als erfrischende Abkühlung an heissen Sommertagen oder wenn man es sich im Winter mit einer cremigen Portion Glace auf dem Sofa gemütlich macht. Glace ist einfach immer zum Dahinschmelzen!

 

DIE CREME …  Es ist die Seele von Eis

Das erste cremige Eis stammt vermutlich aus dem Perserreich, wo um 400 v.Chr. gefrorenes Rosenwasser mit Reisnudeln, Safran und diversen Obstsorten zu einem luxuriösen Dessert für den königlichen Hof gemischt wurden.

Die heute beliebte cremige Variante mit Rahm wurde erst einige Jahrhunderte später erfunden. Mit der Mischung aus Reispudding und gefrorener Milch findet man um 200 n.Chr. in China erstmals einen Vorreiter, der unserer heutigen Glace sehr nah kommt. So wurde aus brandheissen Ideen eine gefrorene, cremige Delikatesse.

Doch wie ist das Eis zu uns in den Westen gekommen? Warum halten wir alle Italien für den Erfinder von Eis?

Ganz einfach! Der Forscher Marco Polo soll bei seinen R(EIS)en nach China zwischen 1271 und 1295 alles über die Herstellung von chinesischer Eiscreme gelernt haben. Dieses Wissen teilte er nach der Rückkehr in seiner Heimat Italien und verbreitete die Idee von Eiscreme unter dem Adel.

Als die italienische Prinzessin Catherine de Medici den französischen König Henry II im Jahr 1533 heiratete, kam mit ihr das Speiseeis nach Frankreich. Hier schmolz es auch bis in die unteren Schichten der Gesellschaft bis es schliesslich im 18. Jahrhundert in fast allen Cafés erhältlich war.

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